Aktuelles, Branche - geschrieben von am Donnerstag, Dezember 22, 2011 21:14 - noch keine Kommentare

see who unfollowed you: TREND MICRO warnt vor angeblicher twitter-Funktion

Betrügerische Tweets sollen zur Kaperung der Nutzungsrechte des jeweiligen twitter-Kontos führen

[datensicherheit.de, 22.12.2011] Nicht zum ersten Mal machten wieder betrügerische Tweets die Runde, um die Anwender auf eine Webseite mit einem „Followers Monitor“ zu locken. Dadurch könnten die Empfänger angeblich feststellen, ob sie Follower verloren hätten. Diese mutmaßlich sehr nützliche Funktion existiert aber nicht – die Tweets sind ein Betrugsversuch:
Wer auf den darin angegebenen Link klickt, gelangt zu einer Webseite mit einer betrügerischen Anwendung. Diese verlangt von den Anwendern, ihr die Nutzungsrechte des jeweiligen twitter-Kontos einzuräumen. Die Betrüger hinter den Tweets könnten dadurch sämtliche Tweets mitlesen, eigene veröffentlichen, das Profil des Kontoinhabers verändern oder den Account gleich ganz übernehmen, warnt TREND MICRO.
Die erste Aktion der betrügerischen Anwendung sei die Veröffentlichung des Spam-Tweets über das neu gekaperte twitter-Konto. Der automatisch erzeugte Tweet ende in der Regel mit einem Hashtag zu aktuellen und beliebten twitter-Themen, um möglichst viele Nutzer in die Falle zu locken.
Wer aus Versehen auf den Link klickt und sich dadurch das bösartige Programm einfängt, könne den Schaden jedoch begrenzen. Unter der Registerkarte „Applikationen“ in den Kontoeinstellungen lasse sich die Zugriffsberechtigung nachträglich wieder entfernen.

Weitere Informationen zum Thema:

blog.trendmicro.de
Neuer „Unfollowed You“-Angriff auf Twitter-Nutzer



Kommentieren

Kommentar

Current ye@r *

Kooperation

TeleTrusT – Bundesverband IT-Sicherheit e.V.

Nothilfe für Indonesien

Indonesien Nothilfe <

Mitgliedschaft

BISG e.V.

Schulungsangebot

mITSM ISO 27001 Zertfifizierungs Audit

Partner

ZIM-BB

Gefragte Themen


Datenschutzerklärung